jueves, 9 de agosto de 2012

De la huerta: mermelada de moras

Como aconsejaba Elaine St.James en uno de mis libros preferidos "Simplifica tu vida": PLANTE UN HUERTO.




Y aquí está. Bueno, nosotros preferimos decir "la huerta". Y entre tomates, pepinos, pimientos, calabacines y muchos, muchos melones, ahí está: la zarza.



Y claro, ya tocaba recolección. Así que, nada mejor que preparar unas conservas de mermelada de mora.

Los ingredientes: moras, azúcar y agua. 

La proporción: por cada kilo de moras, medio kilo de azúcar y media tacita de agua.



Se dejan cocer durante unos 20 minutos. 


Y después se pasan por el pasapurés. Si no te gustan las pepitas tendrías que pasarlo también por un chino...



Para acabar se llenan los botes de vidrio (que perfectamente pueden ser reutilizados). 

Aquí hay dos opciones:

- Poner la mermelada a hervir de nuevo y verterlo en los botes para cerrarlo rápidamente. Así, una vez enfriado hace el vacío. Aunque hay que tener cuidado de no quemarse al cerrar los botes, o de que nos reviente alguno...

- Verter la mermelada en los botes, cerrar y poner 20 minutos al baño maría.

De una forma u otra, sólo falta etiquetar.


Y ya está preparada!!!


Eso sí, aconsejable fregar todos los utensilios según se van utilizando...  :)

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